Hier wächst ihr Sonntagskuchen
Weizen!
Weizen ist auf unseren schweren Böden zuhause. Früher oftmals die dominierende Frucht spielt Weizen in unserer Fruchtfolge heute nicht mehr die große Rolle.
Standort | wächst bei uns auf fruchtbaren Böden, die im Frühsommer gut Wasser halten können |
Aussaat | Oktober bis Dezember, nach Raps, Kartoffeln, Gemüse oder Rüben |
Anteil / Umfang
|
10-20% der Ackerfläche, je nach Marktlage |
Ernte und Absatz | Mitte Juli bis Mitte August, eigene Lagerung, Verkauf an Futtermittelproduzenten |
Bedeutung / Verwendung
|
Futtermittel, Brotgetreide |
Weichweizen, auch als Brotweizen bezeichnet, ist eine Pflanzenart innerhalb der Familie der Süßgräser. Die hexaploide Getreideart ist eine der ältesten Kulturpflanzen und entstand vor rund 9000 Jahren (7000 v. Chr.) durch Kreuzung von tetraploidem Emmer und diploidem Ziegengras. Weichweizen ist die wirtschaftlich bedeutendste Weizenart und wird zur Herstellung von Brot, anderen Backwaren, Malz, Futtermittel, zur Stärkegewinnung etc. eingesetzt. Im Unterschied zum Hartweizen hat er ein deutlich weicheres, mehligeres Korn und einen geringeren Proteinanteil.
(Quelle: Wikipedia)
ZURÜCK ZUR ÜBERSICHT